--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2010/09/23 (Thu) たまにポテトチップは手作りで

先日、鹿追の道の駅で、加工用の品種のジャガイモをゲット!!なんと5kgで450円・・・

 この加工用品種を買うと作りたくなるのがポテチ・・・無知の時は男爵やメイクィ
ーンで挑戦してカリカリ感がでなかったり、焦がしたりしていつも討ち死にしていたけれけど、
このイモさえあれば誰でも絶対に美味いポテチが自宅でできるのでありました。

 スライサーや超絶薄切り包丁技なども不要、かなりの厚切りでも焦がさずにそこそこのパリ
パリ感のあるポテトチップができるのでした。
 
 そのジャガイモは"トヨシロ"・・・トウシロウではありません!!けれどもトウシロウでも
実に美味しいポテチが間違いなくできるのであります。

温度高めの油に放り込んで、きつね色の輪紋が出てくるまでじっくり揚げて、吸い取り紙で余分
な油を吸い取って、紙袋に放り込んで、好きな塩を適量放り込んでシェイクするだけ!!

今日はシェフの隠し味クレージー・ソルトとアルペンザルツのダブル・スープレックスで・・・

イモ10個分は揚げたはずなのに、子供たちが食べつくし自分の口に入ったのは多分4・5枚か・・・
まあ、喜んで食べてもらえたからまあ、いいっか~・・・十勝の”トヨシロ ヨロシク!”

DSC00030s_20100923195922.jpg



blogram投票ボタン


スポンサーサイト

食べた | trackback(0) | comment(0) |


<<帯広で白河ラーメンとは・・・ | TOP | 川霧の朝>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://kembou.blog59.fc2.com/tb.php/614-415705bc

| TOP |

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

プロフィール

けむぼー

Author:けむぼー
重種馬たちと十勝の風景の四季の移ろいを切り撮っております。

ほんとにこんな光景がここにはあるのです・・・

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。