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2013/04/11 (Thu) 三陸宮古の毛蟹・・・のこった!のこった!

DSC00041s_20130411052510.jpg

のこった!のこった!
四に組むというか十に組むという
毛蟹の相撲・・・
でも、こんな茹でたての毛蟹は
あっという間に平らげられて
残るわけがありません(笑)
DSC00039s_20130411052507.jpg
蟹はやっぱり三陸の毛蟹であります!
しかも大きいやつ!
千歳空港で売っているようなLLLではなく、L・・・
これがやっぱり最適サイズ・・・実に美味い!!
生きて届いたので、ちょっと塩をたっぷりいれて茹で上げました・・・
送ってくれてほんとありがとう!!
涙が出るほど、うんまがった!

手乗りエゾリス計画進行中・・・


お知らせ:大震災の大津波で失われた岩手県宮古市の港町のかっての
町並みをギャラリーにしています。・・・・
 
こちらから
ウマたちやエゾリスくんのギャラリーは・・・こちらから

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生きたケガニなんてこちらではみないので、随分以前のことだけど、生協で冷凍されたのがあったのでとってみました・・みんなが美味しいうので楽しみに待ってたたら、届いたのがチッコイ(>_<)・・といってもタバラガニみたいのを想像してたから(゜m゜*)プッ
この写真をみてお皿の大きさからして同じくらでしょうか~
こんな小さいの食べるとこないやんと、ナベにそのままの姿で二ついれたらそれだけでいっぱいに・・ダシをとって足のとこちょこっとこさいで終わり・・

えらい高い出汁の元だったな~という印象・その後食べたことないのです(T_T)

生のはそんなに感激するほど美味しいですね~~~~一生そんな機会はなさそう・・・・(*^_^*)

2013/04/11 11:16 | dona626 [ 編集 ]


Re: やっぱり茹でたてが一番です! 

なんといっても生蟹を茹でて熱いうち食べるのが一番美味しいです。
毛蟹もピンきりで、写真の毛蟹は小さく見えても甲羅の幅が15cm以上ある
大きなものでした。小さいのもそれなりに身のきめが細かくておいしいですが、
やっぱり大きいのは思う存分たっぷりと食べられるので、ほんとうれしかったです。



2013/04/12 06:41 | けむぼー [ 編集 ]


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